México en el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (1988-2021) - Islas Vargas, Maritza; Delgado Ramos, Gian Carlo; Gay García, Carlos (Foro Internacional, 2025)
México fue uno de los 28 países que participaron en la primera sesión del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) en 1988 y ha sido miembro regular desde entonces. A más de tres décadas de su incorporación, y dada la influencia del IPCC en la toma de decisiones en la materia, es importante identificar los desafíos y áreas de oportunidad para fortalecer las capacidades científicas nacionales en cambio climático, incluida la participación de México en el IPCC. Mediante entrevistas y un análisis de los participantes mexicanos en la elaboración de los informes de evaluación, este artículo revisa la trayectoria y el perfil de la participación científica de México en el panel, analizando factores como la composición disciplinar, la afiliación institucional, el género y la distribución en los grupos de trabajo y dentro del Buró. Por último, se proponen recomendaciones para los responsables de formular la política científica y climática en el país.