Jean-Marie Chenou, Ana Covarrubias y Carla Yumatle (coords.), El mundo visto desde América Latina. Una revisión de los conceptos básicos de las relaciones internacionales - Abbondanzieri, Camila (Foro Internacional, 2024)
El orden internacional de nuestro presente, aun indefinido, se encuentra en estado de permanente observación. Esta atenta vigilia ha favorecido la creación de un nuevo género literario dentro de la biblioteca de las Relaciones Internacionales especializado en lo que podríamos denominar los “estudios de la transición”. Los heterogéneos ejemplares que componen esta “sección” exploran los intersticios en los que habitan las contradicciones de nuestra actualidad. De hecho, los aportes que analizan, entre diversas cuestiones, los periodos de interregno y las implicaciones de las coyunturas críticas orbitan en torno a las posibles explicaciones de un orden que no termina de perecer y otro que no termina de consolidarse. El trabajo aquí reseñado, coordinado por Chenou, Covarrubias y Yumatle, de Siglo Veintiuno Editores, se inserta sin problemas y a la perfección en esta categoría. ...