¡A juicio! La estrategia jurídica de México frente a la industria armamentista de Estados Unidos (2021-2024) - Pérez Ricart, Carlos; Weigend Vargas, Eugenio (Foro Internacional, 2025)
El artículo tiene como objetivo analizar la estrategia jurídica que emprendió la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) durante el sexenio de Andrés Manuel López Obrador (AMLO) contra la industria armamentista en Estados Unidos. La estrategia estuvo compuesta por dos demandas judiciales contra armadoras, distribuidoras y puntos de venta de armas de fuego en ese país. Además de narrar el proceso de creación de la estrategia mexicana y su paso por diferentes etapas legales, el artículo examina los méritos jurídicos y políticos de las demandas, así como los impactos que éstas tuvieron en Estados Unidos. A modo de hipótesis se propone que la estrategia jurídica emprendida por México constituyó un avance significativo en la estrategia del gobierno mexicano para detener el tráfico ilegal de armas desde Estados Unidos. El artículo busca contribuir al examen de la política exterior del gobierno de AMLO en un tema que suele pasar de largo en las valoraciones que se han hecho de ésta. Asimismo, se propone una mejor comprensión de la estrategia seguida por el Estado mexicano en la última década en torno a control y regulación de armas de fuego.