Las elecciones presidenciales mexicanas de 2024: cambios y continuidades. ¿Qué tipo de partidos participaron y qué sistema de partidos está formándose? - Ortega Ortiz, Reynaldo Yunuen (Foro Internacional, 2025)
Algunos autores hablan de desalineación política, otros de un proceso de realineamiento crítico con la irrupción de Morena y la alternancia subsecuente a la elección presidencial en 2018 en México. En este artículo busco analizar cuáles han sido los principales cambios en el sistema político mexicano entre 2018 y 2024. Con ello, me propongo responder dos preguntas: ¿qué tipos de partidos compitieron en las elecciones presidenciales de 2024 ? y ¿qué clase de sistema de partidos está formándose después de los comicios del 2 de junio?