Posible ampliación de la CAN: algunos escenarios - Fairlie Reinoso, Alan Carsol Bernabe (Foro Internacional, 2025)
En sus 55 años de historia, la Comunidad Andina (CAN) ha atravesado periodos tanto de auge como de crisis. Este artículo examina las posibilidades y los desafíos de la reincorporación de Chile y Venezuela a la organización, tal como se planteó en la XXII Declaración del Consejo Presidencial Andino de 2022. El estudio emplea un enfoque conceptual y una metodología cualitativa, que combina el análisis crítico de fuentes secundarias con entrevistas semiestructuradas a actores clave, para evaluar los beneficios de la integración. Asimismo, analiza los flujos comerciales y algunos indicadores clave de intercambio entre los países miembros, la agenda comercial y no comercial reciente de la CAN y los posibles puntos de convergencia con las políticas de Chile y Venezuela. A partir de este análisis, se plantean posibles escenarios para la reincorporación de ambos países, tomando en cuenta la perspectiva de actores clave.