La Era de las Revoluciones bajo la lupa. Análisis crítico de dos libros recientes de la historiografía estadounidense - Breña , Roberto (Foro Internacional, 2024)
Este ensayo bibliográfico revisa críticamente dos libros recientes sobre las revoluciones atlánticas y la Era de las Revoluciones (1688-1848): The Age of Atlantic Revolution, de Patrick Griffin (2023), y The Age of Revolutions, de Nathan Perl-Rosenthal (2024). Se argumenta que estos trabajos son ilustrativos de tendencias en la academia estadounidense al estudiar este periodo crucial para entender la modernidad política. Mediante la discusión de problemas historiográficos en ambas obras, el ensayo se propone fomentar un debate sobre cómo se estudia y explica esta época en la academia contemporánea. Se pone especial énfasis en los efectos de la hegemonía de la lengua inglesa en la investigación, cuyas implicaciones en la interpretación de la Era de las Revoluciones son significativas, pero frecuentemente desestimadas.