Javier Corrales, Autocracy Rising. How Venezuela Transitioned to Authoritarianism - Martí I Puig, Salvador (Foro Internacional, 2024)
La obra de Javier Corrales, Autocracy Rising. How Venezuela transitioned to Authoritarianism, no es una más entre la ya extensa (a pesar de reciente) literatura sobre el tema de la desdemocratización. Si bien esta temática nos retrotrae al libro de Juan José Linz –de lectura inexcusable– titulado The Breakdown of Democratic Regimes (cuya primera edición es de 1978), es preciso indicar que después de la “tercera ola de democratización” muchos académicos dejaron a un lado los estudios sobre la posible involución de las nuevas –y viejas– democracias hacia regímenes autoritarios. Sin embargo, este tipo de análisis empezaron a desarrollarse cuando algunos avispados politólogos vieron que las elecciones de las democracias neófitas (o autoritarismos que sólo querían democratizarse epidérmicamente) no siempre eran limpias ni competitivas. Así aparecieron los excelentes trabajos de Andreas Schedler, en los que se nos señalaba que no era “oro electoral” todo lo que relucía y, ya en 2006, escribió la obra Electoral Authoritarianism: The Dinamics of Unfree Competition. Luego, poco a poco, llegó una avalancha de ensayos sobre este tipo de episodios y el tema se volvió moda hasta el extremo de que la obra de How Democracies Die, de Steven Levitsky y Daniel Ziblatt, se ha convertido en uno de los best sellers de la politología de la última década. ...