Dinámicas históricas y el presente de la relación Paraguay, Israel y Palestina - Heduvan, Julieta Helena (Foro Internacional, 2024)
América Latina ha sido testigo y partícipe en el complejo relacionamiento entre Israel y Palestina. Aunque geográficamente distante, la región latinoamericana ha influido en las dinámicas que definen el conflicto, marcado por la persistente ausencia de paz. Paraguay fue uno de los trece países latinoamericanos que aprobó la resolución 181 de la Asamblea General de las Naciones Unidas en 1947 que dio paso a la partición de Palestina. Posteriormente su posición ha sido fluctuante, dependiendo del partido en el poder. Ante lo ocurrido el 7 de octubre de 2023, el acercamiento y apoyo irrestricto a Israel se considera rupturista con respecto a su política exterior, además de anacrónica e imprudente con el contexto internacional actual. Los desafíos de esta postura obligarán a Paraguay a reescribir los ejes de su política exterior y a modificar sus posicionamientos en la arena internacional. ...