Las hostilidades en Gaza e Israel. La reacción del gobierno de Gabriel Boric Font - Rivas Pardo, Pablo (Foro Internacional, 2024)
En este artículo se analiza el comportamiento de la política exterior de Chile ante las hostilidades en Gaza e Israel –como ha denominado el Secretario General de Naciones Unidas, António Guterres, a la violencia armada que está ocurriendo en Palestina e Israel–. Iniciada en octubre de 2023 con el ataque armado de Hamás, cuyos actos fueron calificados de terroristas y criminales según el derecho internacional, la respuesta del gobierno israelí ha ocasionado que 30 534 personas hayan sido asesinadas en la Franja de Gaza (según datos de la Agencia de Naciones Unidas para los Refugiados de Palestina en Oriente Próximo, UNRWA), lo que, también desde la perspectiva del derecho internacional, es calificable como genocidio. Aquí se exponen los antecedentes, la postura del presidente Gabriel Boric Font y los comunicados del Ministerio de Relaciones Exteriores (Minrel) y del Ministerio de Defensa Nacional (Mindef). Como resultado, se observa una ecuanimidad inicial y una posterior defensa del derecho internacional pro-Palestina. ...