Jabal Amil: la génesis del activismo chií contemporáneo - Rabih Menem, Issam; Regina Ferabolli, Silvia (Foro Internacional, 2024)
Este artículo se propone demostrar que el activismo secular de las familias chiitas tradicionales originarias de Jabal Amil, en el sur del Líbano, está en el origen de fenómenos sociales y políticos transformadores del mundo chiita contemporáneo, en particular los movimientos Sadrista, Amal y Hezbolá. El propósito fundamental es investigar la compleja red que moldea las relaciones entre los miembros de la comunidad chiita de Jabal Amil y sus correligionarios en otras partes de Medio Oriente, sobre todo en Irán, Iraq y el Líbano, y analizar cómo las conexiones de estas influyentes familias chiitas trascienden las fronteras nacionales. Para lograrlo, el artículo se basa en la teoría constructivista y en el método de análisis de redes sociales (ars). Se concluye que pertenecer a una red transnacional histórica, cuyas raíces están en Jabal Amil, moviliza, legitima e inviste de poder a los principales líderes chiítas de la era contemporánea.