Facetas de la polarización política en México - Moreno, Alejandro (Foro Internacional, 2024)
En este artículo se discuten diversas facetas de la polarización política en el país. Se argumenta que la polarización política no es nueva en México y más bien refleja la evolución y las dinámicas del sistema de partidos. Con base en datos de encuestas, tanto académicas como periodísticas, se describen algunos patrones de polarización entre el electorado a nivel nacional, tanto ideológica, como partidista, afectiva y con base en el nuevo eje político de posturas hacia la llama cuarta transformación o 4T. También se discuten diversas perspectivas teóricas sobre la polarización política, sus métricas, sus causas y sus posibles implicaciones, tratando de abonar al debate desde el caso mexicano y planteando varias consideraciones para ello. El objetivo primordial es documentar algunas facetas de la polarización política, término que suele nutrir el discurso político actual, pero del cual ha habido hasta ahora poca evidencia empírica.