La ciudadanía versus el pueblo: escenificaciones de polarización política en el espacio público mexicano - Estrada Saavedra, Marco Antonio (Foro Internacional, 2024)
En este trabajo estudio la polarización política con base en la observación y comparación etnográfica de dos manifestaciones públicas, en la Ciudad de México, a finales de 2022, en contra y a favor de la ley de reforma del Instituto Nacional Electoral (INE) del país. Específicamente, me ocupo de las maneras en que la polarización fue escenificada en el espacio público, echando mano de discursos, narrativas, emociones, sentimientos, diversos repertorios de acción y diferentes formas de protesta simbólica para la autoidentificación colectiva y la estigmatización del antagonista político. Afirmo que la puesta en escena de la polarización es producto de la conjugación de la lógica populista y la lógica de la protesta social. Utilizo la teoría de los sistemas sociales de Niklas Luhmann, la sociología de las emociones de Eva Illouz y Chantal Mouffe, la concepción de populismo de Jan-Werner Müller, la teoría de la razón populista de Ernesto Laclau y el concepto de polarización política de Andreas Schedler.