Revisión del campo de las políticas públicas desde la óptica de los estudiosos mexicanos - Moreno Jaimes, Carlos (Foro Internacional, 2024)
En este artículo se sostiene que los estudios de políticas públicas encontraron un terreno fértil en México desde su llegada a principios de los años noventa. Estimularon a la comunidad académica a discutir dos nociones que, aunque se daban por supuestas en países occidentales, resultaron novedosas en México: la gobernanza orientada por políticas y el gobierno del interés público. Posteriormente, el estudio de las políticas públicas en México consideró tres rasgos del contexto político y administrativo del país. Primero, la prominencia del Estado como el actor más importante en la formulación de políticas que, paradójicamente, carece de las capacidades institucionales para ser más eficaz. En segundo lugar, las reglas informales heredadas del periodo autoritario de México todavía ejercen una fuerte influencia en el comportamiento de las personas y los grupos organizados. Por último, la desigualdad social influye en la formulación de políticas al desmovilizar sectores sociales que podrían actuar en favor de los pobres, impidiendo que los gobiernos hagan cumplir la ley o permitiendo que las burocracias en el nivel de calle apliquen criterios de manera discrecional.