¿Replantear la diplomacia económica de México con Japón? - Laborde Carranco, Adolfo Alberto; García González , Oscar Arturo (Foro Internacional, 2024)
El artículo aborda la necesidad de reevaluar y mejorar la diplomacia económica entre México y Japón, especialmente en el contexto del Acuerdo de Asociación Económica México-Japón (AAEMJ), que cumple 19 años desde su implementación. Se examinan los desafíos y oportunidades que éste presenta para ambos países en un entorno global cambiante. El objetivo central del trabajo es analizar los retos y oportunidades del AAEMJ y cómo este acuerdo puede servir para generar mayor valor agregado en las exportaciones mexicanas y fomentar inversiones conjuntas entre México y Japón. La metodología empleada en el estudio incluye la correlación de bases de datos y estadísticas comerciales de ambos países, así como un análisis cuantitativo de la información recopilada. Se utiliza la teoría de la interdependencia económica y la integración en cadenas globales de valor (CGV). La conclusión es que el AAEMJ ha fortalecido significativamente las relaciones comerciales y de inversión entre ambos países, incrementando el comercio bilateral. No obstante, la coexistencia de este acuerdo con el Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (TIPAT) ha generado confusión sobre las ventajas arancelarias y reglas de origen, limitando la plena explotación de estos acuerdos.