El arte de la guerra antiguo y moderno. Vegecio y Maquiavelo - García Jurado, Roberto (Foro Internacional, 2024)
Vegecio es uno de los autores militares de la Antigüedad más conocidos y prestigiosos, cuya influencia se hizo sentir fuertemente en su época, durante la Edad Media y hasta el propio Renacimiento. Su Epitoma rei militaris fue tomado como modelo de muchos otros textos y manuales militares. Una de las características más importantes de su libro es el acento y cuidado que pone en el reclutamiento de los soldados, una actividad que desde el origen y desarrollo del ejército romano había sido uno de los factores de su éxito. El texto y las ideas de Vegecio incidieron notablemente en el pensamiento de Nicolás Maquiavelo, sobre todo en su obra El arte de la guerra. La influencia es tanta, que puede presumirse y evidenciarse que Maquiavelo tomó de forma íntegra muchas de sus ideas y planteamientos, principalmente la insistencia en contar con un ejército propio, resaltar la importancia de la infantería y poner especial cuidado en la preparación y entrenamiento de los soldados. Sin embargo, también hay notables diferencias, como la menor renuencia de Vegecio para recurrir a soldados mercenarios y auxiliares, por ejemplo. Así, por su significación para la teoría política y militar, denotar todas estas semejanzas y diferencias es el objetivo de este texto.