Escenarios actuales del crimen organizado: factores contextuales y perspectivas teóricas - De Tuglie, Annaclara (Foro Internacional, 2023)
La grave crisis de inseguridad y derechos humanos del México contemporáneo exige a la academia un análisis profundo del fenómeno del crimen organizado, informado por experiencias internacionales y sensible a su naturaleza dual en tanto fenómeno con fuerte arraigo local que, simultáneamente, es indisociable de los flujos de la economía global. Sobre ese trasfondo, en marzo de 2023 se celebró en El Colegio de México el seminario “Diálogos desde las fronteras del crimen organizado. Crimen organizado, derechos y pobreza educativa”, con la colaboración de la Universidad de Milán, la Embajada de Italia en México, la Pontificia Academia Mariana Internacional, el Instituto Mexicano para la Justicia y el Museo Memoria y Tolerancia. En el seminario, académicos, analistas y funcionarios examinaron la penetración del crimen organizado en la vida política, social y económica de México y de otros países latinoamericanos, con especial atención a los paralelismos y aprendizajes que se desprenden de la experiencia italiana. En Italia, como hoy en México, la histórica imbricación del fenómeno criminal en las relaciones económicas y sociales ha confrontado al Estado, a las elites políticas y a la sociedad civil con la necesidad de poner en marcha procesos extraordinarios de memoria, verdad, impartición de justicia y reconstrucción institucional. Por la vigencia del tema tratado y la introducción de perspectivas analíticas útiles para estudiar la dinámica criminal y sus implicaciones, se reproducen, a continuación, tres ponencias presentadas en el seminario. En la primera, Nando dalla Chiesa, destacado sociólogo, intelectual, profesor de la Universidad de Milán y figura emblemática del movimiento contra la mafia italiana, presenta tres formas de aproximarse al estudio de la dinámica criminal a nivel internacional, incluyendo el proceso de multiplicación de organizaciones criminales a nivel global, la proliferación de ejércitos mercenarios y fuerzas paramilitares y la creciente interconexión entre el crimen y el terrorismo político. Dalla Chiesa agrega a ellas una reflexión sobre las dificultades al tratar de distinguir la actividad criminal del resto de la interacción económica y social. Fenómenos como el lavado de dinero vuelven cada vez más permeables las fronteras entre sociedad y crimen, economía formal e informal, empresarios y criminales, legalidad e ilegalidad. En la segunda ponencia, Annaclara De Tuglie reflexiona sobre los niveles de análisis en el estudio del crimen organizado, desde un enfoque “macro” que aborda los componentes geopolíticos y transnacionales del fenómeno (como la migración, los flujos de capital hacia paraísos fiscales, entre otros) hasta el nivel “micro”, que se concentra, en cambio, en las experiencias individuales y locales frente al crimen y las condiciones que facilitan su reproducción. Finalmente, aprovechando las herramientas analíticas discutidas en las otras ponencias, Thomas Aureliani ofrece un retrato del fenómeno de desaparición de personas en México, a partir de su propio trabajo de campo y de testimonios de familiares de víctimas de un delito que expresa, con toda crudeza, la crisis de estatalidad y derechos humanos que ensombrece al país.