“El mayor Señor que puede encontrarse”. Sobre la virtud de temer y hacerse temer en Maquiavelo - Morales Oyarvide, César (Foro Internacional, 2023)
Este artículo argumenta que entre el conjunto de emociones del paisaje político que Maquiavelo pinta a sus lectores, el miedo no sólo es la más prominente, sino la más vinculada con la virtù, el concepto central de la política maquiaveliana. Partiendo del análisis de la concepción revolucionaria que tiene el escritor florentino sobre la virtù y siguiendo el trabajo de Pedullà, se presenta una clasificación bipartita de los usos del miedo en la obra de Maquiavelo: un uso virtuoso, conducente al éxito político, y otro que conduce a la ruina. A través de una selección de pasajes de El príncipe y los Discursos sobre la primera década de Tito Livio, se rastrean los principales ejemplos de esta ambivalencia y se muestra cómo la capacidad para inspirar y sentir esta emoción está ligada a varios de los consejos más importantes de la obra del florentino.