La investigación sobre gobernanza global. Explorando patrones de crecimiento, diversidad e inclusión - Charles Roger; Jordana, Jacint; Holesch, Adam; Schmitt, Lewin (Foro Internacional, 2023)
La gobernanza global se ha aceptado ampliamente como objeto de estudio y como forma de “ver” la política mundial. Sin embargo, todavía sabemos poco acerca de cómo ha evolucionado la publicación en lo que concierne a tal materia. Este artículo ofrece la primera exploración sistemática de estos patrones. Utiliza un conjunto de datos original de investigación sobre gobernanza global para responder tres preguntas de primer orden: ¿cómo ha variado la publicación a lo largo del tiempo?; ¿en qué temas se han centrado los estudiosos?; ¿y quiénes han estado publicando en este ámbito de estudios? Los autores descubrieron que la investigación ha aumentado y se ha vuelto cada vez más diversa, pero de manera selectiva. Algunos temas marginados ocupan un lugar más destacado que en el resto de las relaciones internacionales, pero también hay omisiones importantes. Por lo demás, si bien la investigación ya no procede tanto de la región estadounidense, y las mujeres han sido comparativamente más activas en relación con otras áreas, la diversidad geográfica sigue siendo por demás limitada. Los académicos con sede en el Sur Global se perfilan como los primeros artífices de menos del 14 por ciento de todas las publicaciones. Para concluir, el artículo promueve la reflexión sobre las implicaciones que todo ello tiene para el campo de estudio referido.