Los países poscomunistas en la integración del Parlamento Europeo y del Consejo Europeo en 2019 - Pacheco Méndez, Guadalupe (Foro Internacional, 2023)
Durante el siglo XX, los países hoy ubicados al este de la Unión Europea (UE) atravesaron por procesos políticos nacionales e internacionales diferentes a los que experimentaron los países de la UE-15. Su consolidación democrática presenta rezagos. Este legado histórico-institucional del este tuvo características específicas que son perceptibles en la forma en que se integran los diferentes grupos políticos del Parlamento Europeo y el Consejo Europeo, donde se orientan más hacia la derecha. Su presencia ha sido altamente favorable para el predominio de la corriente encabezada por el Partido Popular Europeo (PPE), en el que Alemania tiene un papel central.