El control político en el interior de los partidos políticos en México en el siglo XXI, a partir de sus estatutos - Espejel Espinoza, Alberto; Navarrete Vela, Juan Pablo (Foro Internacional, 2023)
El artículo indaga el control político intrapartidario. Para ello, primero se construye un índice de control político (icp) que permite apreciar las posibilidades que tiene el militante de exigir cuentas a sus dirigentes. Enseguida, se utiliza el icp para analizar los estatutos de los partidos en México. Entre los principales hallazgos se encuentra que, tanto en los partidos que obtienen más votos y cargos (Movimiento Regeneración Nacional [Morena], Partido Acción Nacional [pan] y Partido Revolucionario Institucional [pri]) como en los minoritarios (Partido de la Revolución Democrática [prd], Partido del Trabajo [pt], Partido Verde Ecologista de México [pvem] y Movimiento Ciudadano [mc]), sus calificaciones denotan un bajo nivel de control político.