Sector privado y Agenda 2030, retos tras PABA+40 - Pérez-Pineda, Jorge Antonio (Foro Internacional, 2023)
En 2019 tuvo lugar la Segunda Conferencia de Alto Nivel de Naciones Unidas sobre Cooperación Sur-Sur, que revitalizaría la Cooperación Sur-Sur y Triangular. Ésta incorporaría los principales avances en la agenda internacional sobre eficacia de la ayuda, financiación y Agenda 2030, que es el marco del presente artículo. Partiendo de una perspectiva analítica, el objetivo es identificar los principales retos que plantea la conferencia para el sector privado (sp) en su vínculo con la cooperación Sur-Sur (css) y triangular (ct) frente a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ods), que demandan enfoques multiactor en un contexto pospandemia y de crisis internacional. Se identifican tres niveles de retos: programáticos, de tipo operativo y generales.