Gobernanza global: una travesía por la polisemia. Del concepto al método - Arredondo Cabrera, Cynthia Verónica (Foro Internacional, 2023)
A la par de la creciente popularidad del concepto de gobernanza global, han surgido críticas que advierten su falta de concreción y claridad, pues adquiere significados diferentes según el contexto, las interpretaciones y los entendimientos de quienes lo usan. Para navegar en el pantano de la polisemia se analizan once nociones relacionadas con la gobernanza global a la luz de los problemas que abarcan, las variables que correlacionan y los actores no estatales que consideran. Asimismo, se identifican tres atributos del concepto que son el soporte de su función como categoría analítica en la comprensión de los fenómenos globales, así como la semilla de una metodología de análisis.