La relación entre el Reino de Marruecos y el Estado de Israel: una cooperación geopolítica pragmática de larga trayectoria - Gil Fons, Antonio (Foro Internacional, 2023)
El establecimiento de relaciones diplomáticas oficiales entre el Estado de Israel y el Reino de Marruecos en diciembre de 2020 es, sin duda, un gran acontecimiento. No obstante, ha de analizarse como un progreso dentro de la amplia cooperación geopolítica pragmática existente entre Tel Aviv y Rabat desde mediados del siglo xx. Tomando en consideración tal perspectiva, el presente artículo expone un análisis, con el enfoque del realismo neoclásico, de las particulares relaciones entre israelíes y marroquíes, que han convertido al país norafricano en uno de los actores más destacables de la estrategia periférica del Estado de Israel para fortalecer su seguridad nacional.