Populismo y política exterior: India hacia Israel - Verspecht , Erika Alitzel; Tawil, Marta (Foro Internacional, 2022)
En este artículo se estudian los elementos propios de una estrategia populista de política exterior, tomando el caso de las relaciones entre India e Israel a partir de la llegada al poder de Narendra Modi, en 2014. Se argumenta que una estrategia de política exterior es populista cuando: 1) apela a la voluntad del pueblo; 2) incorpora un discurso en el que se acentúa la confrontación entre el “Otro” y las élites con el pueblo; 3) se centralizan las decisiones, y 4) procura mostrar congruencia de las acciones con la concepción del papel nacional que legitima esas decisiones. Se plantea igualmente que una estrategia populista en política exterior se forja a partir de cálculos muy complejos, en los que se contemplan presiones nacionales e internacionales.