¿Empatía o cálculo? Un análisis crítico de la geopolítica de las vacunas en América Latina - Malacalza, Bernabé; Fagaburu, Debora (Foro Internacional, 2021)
La geopolítica de vacunas es un empeño de las potencias productoras caracterizado por la puja por accesos e influencia que acompaña a los acuerdos de exportaciones, de instalación de plantas productoras y de donaciones. La pandemia de covid-19 ha exacerbado el nacionalismo de vacunas, la disputa entre Estados Unidos-China y las desigualdades de acceso en América Latina. El aporte de este artículo radica en hacer un análisis en profundidad de las estrategias geopolíticas que se verifican en torno a las transacciones de vacunas en la región. Desde la precedencia de lo geopolítico sobre lo sanitario, analizamos, a partir de un estudio de la distribución de transacciones, las preferencias políticas de Estados Unidos y los países europeos, China, India y Rusia. Encontramos dos tipos de influencia: en las estrategias china y rusa prevalecen preferencias políticas ofensivas y defensivas combinadas con diplomacia económica de base; en las de Estados Unidos, Europa e India, las preferencias políticas también son ofensivas-defensivas pero la diplomacia económica es de cúpula.