La Organización de las Naciones Unidas a los 75 años. Cómo los retos de hoy configurarán los siguientes 25 años - Malon, David M.; Day , Adam (Foro Internacional, 2021)
En el marco del 75 aniversario de la Organización de las Naciones Unidas (onu), celebrado en 2020, el artículo hace un balance de la situación y señala cómo la fuerza que ha perdido el multilateralismo en muchos de los temas más apremiantes a nivel global ha repercutido negativamente varias de sus actividades fundamentales. La situación se evalúa en cuatro grandes campos de acción de las Naciones Unidas: paz y seguridad, desarrollo internacional, ayuda humanitaria y derechos humanos, y se argumenta que varios logros importantes alcanzados en cada rubro actualmente corren el riesgo de sufrir un retroceso o diluirse. En cada uno de estos grandes temas, se analizan los principales retos que enfrenta la organización, al tiempo que se proponen algunas líneas de acción que deberían profundizarse o hacia las que la onu debería reenfocar su labor. La reflexión resulta más que pertinente dado que los retos que el mundo enfrenta hoy en día –particularmente los relacionados con el cambio climático, pero también con los gigantescos cambios demográficos de las décadas por venir y el impacto de la tecnología– sólo pueden atenderse mediante la acción colectiva, y las Naciones Unidades deberían desempeñar un rol central al respecto.