La gobernanza global de la salud y los límites de las redes de expertos en la respuesta al brote de la Covid-19 en México - Coronado Martínez, María Esther (Foro Internacional, 2021)
En el presente estudio se argumenta que a partir del sistema de gobernanza global de la salud se han configurado distintas redes de expertos que sirven como mecanismos para la difusión de ideas basadas en la evidencia científica, que promueven la cooperación y la implementación de recomendaciones originadas en la Organización Mundial de la Salud (oms). Sin embargo, el brote de la Covid-19 ha visibilizado las limitaciones de estas redes. En el caso de México, se han observado dos problemas principales: primero, la existencia de expertos miembros de una red transgubernamental que toman decisiones basadas en intereses políticos, dejando de lado las recomendaciones derivadas de lo global; y segundo, una comunidad epistémica dividida, con grupos rivales, lo que perjudica la actuación de estos expertos en su labor como transmisores de ideas y difusores de conocimiento.