Construyendo la paz. Análisis comparativo de la contención del crimen organizado en Chicago, Sicilia y La Laguna - Aguayo Quezada, Sergio; Peña González, Rodrigo (Foro Internacional, 2021)
¿Existe algún modelo o fórmula de validez universal para contener al crimen organizado? Este artículo aborda esta pregunta clave comparando tres experiencias de contención: Chicago (en la primera mitad del siglo xx), Sicilia (en las últimas décadas del mismo siglo xx y primeras del xxi) y La Laguna (desde 2007). En ellos se detectan y destacan patrones de reacciones y coordinaciones sociales ante problemáticas similares de violencia y gobernanza del crimen. El artículo comienza estableciendo una discusión conceptual sobre la gobernanza criminal y el capital social. Posteriormente compara con las mismas variables los tres casos y finaliza señalando las similitudes para cerrar con la discusión en torno a la pregunta de investigación planteada al inicio.