El comercio México-Guatemala: retos y oportunidades para mejorar la relación bilateral - de la Mora, Luz María (Foro Internacional, 2020)
Este trabajo analiza la dinámica y los retos del comercio transfronterizo México-Guatemala. Ofrece un diagnóstico sobre la dinámica del comercio y las inversiones entre ambos países y aporta recomendaciones precisas para impulsar el desarrollo de la región fronteriza vía la inversión productiva y el comercio. La eliminación de aranceles al comercio bilateral en el marco del tratado de libre comercio no ha sido suficiente para detonarlo debido a barreras regulatorias, burocráticas y administrativas, además de deficiencias institucionales y de infraestructura. Se sugiere que, para optimizar el comercio y la inversión entre ambos países, los gobiernos nacionales y estatales den prioridad a la relación bilateral en las agendas de política exterior de ambos, lo que tendría que materializarse con recursos económicos, políticos y humanos.