La inviabilidad del derecho penal internacional en un mundo de fuerza cero ¿Justicia internacional para los crímenes del Estado Islámico? - García Vázquez, Borja; Carnevali Rodríguez, Raúl (Foro Internacional, 2021)
La consolidación del derecho penal internacional ha sido propiciada por contextos geopolíticos de liderazgo de un grupo minoritario de potencias, como ocurrió tras el final de la Segunda Guerra Mundial y de la Guerra Fría. Actualmente, el mundo se encuentra de nuevo en una posición de ausencia de guía por un único Estado, impidiendo con ello el ejercicio del derecho penal internacional, tanto en la forma de los tribunales ad hoc o de tribunales mixtos, como por la incapacidad de operación de la Corte Penal Internacional ante la fragmentación mundial, como lo ha evidenciado la guerra civil siria, conflicto ante el cual puede trazarse un paralelismo histórico con lo sucedido durante la guerra civil española, constatando la inviabilidad del derecho penal internacional en un supuesto de vacío de liderato.