¿Senderos divergentes y resultados convergentes? La desigualdad económica en Europa y América Latina en las primeras décadas del siglo XXI - Salvia, Agustín; Poy, Santiago; Lamarmora, Guido (Foro Internacional, 2020)
El artículo analiza los cambios en la desigualdad económica intra e interregional en América Latina y Europa. Sobre una muestra de 44 países, se examina el grado en que los factores económico-productivos junto con las políticas de bienestar configuran diferencias estructurales en materia de desigualdad entre regiones y en el interior de éstas en el periodo 2000-2017. Los resultados revelan que se redujo la brecha de desigualdad interregional como resultado de dinámicas intrarregionales diferentes: la desigualdad disminuyó en la mayor parte de los países latinoamericanos y creció en los europeos. El análisis de las trayectorias nacionales muestra que ello se debió a cambios simultáneos en el estilo de crecimiento y en la eficiencia redistributiva del gasto social.