Del “momento mexicano” a la realidad de la violencia político – criminal - Serrano, Mónica (Foro Internacional, 2020)
Para examinar el legado de inseguridad y violencia del periodo presidencial de Enrique Peña Nieto en el contexto de una crisis múltiple, se parte de la relación entre democratización y seguridad en el marco de la transición política, así como de la historia cercana del país. El análisis del perfil de las víctimas de la violencia criminal no sólo permite discernir su carácter discriminado, sino penetrar en su lógica subyacente. Además de identificar el narcotráfico y el crimen organizado como motores de esta violencia, el estudio incursiona también en sus efectos para el Estado mexicano. En la última parte del texto, se revisa la tragedia humanitaria resultante de este legado y sus repercusiones nacionales e internacionales para, finalmente, evaluar las consecuencias de distinta índole para México.