Los determinantes de la legitimidad gubernamental: el sexenio de Enrique Peña Nieto - Somuano, Ma. Fernanda (Foro Internacional, 2020)
El objetivo de este estudio es explorar empíricamente los fundamentos de la legitimidad gubernamental durante la gestión de Enrique Peña Nieto. Para ello analizo, mediante datos individuales sobre percepciones y actitudes, qué determinó que los ciudadanos percibieran mayor o menor legitimidad en todo el gobierno (no sólo en el del presidente Peña Nieto) y qué factores influyeron en los cambios de dicha percepción. Con datos provenientes del Barómetro de las Américas (2012, 2014 y 2017) muestro que, tanto en 2014 como en 2017, la aprobación presidencial es el factor que tiene mayor influencia sobre la legitimidad gubernamental. Los ciudadanos que dijeron estar más satisfechos con las escuelas públicas y quienes se identificaron con el pri también tendieron a percibir una mayor legitimidad gubernamental.