Un diálogo entre discursos y hechos: el acercamiento del Mercado Común del Sur (Mercosur) y la Alianza del Pacífico (AP) - Aparicio Ramírez, Mariana; Islas Cadena, Gustavo Adolfo; López Martínez, Ivan (Foro Internacional, 2020)
El acercamiento entre la Alianza del Pacífico (ap) y el Mercosur ha sido un tema en discusión ante los virajes políticos que experimenta la región de América Latina. A pesar de los discursos oficiales, es posible identificar que no existe un interés o beneficio económico en la convergencia de ambos bloques, incluso con la existencia de diálogos formales como el Plan de Puerto Vallarta. Los hechos señalan que la propuesta responde más a intereses de actores políticos particulares que buscan cumplir sus objetivos de gobierno.