El retorno de Moscú: la gran estrategia de Rusia en la era Putin (2000-2020) - Gonzalez Levaggi, Ariel (Foro Internacional, 2020)
Desde el ascenso de Vladimir Putin al poder, Rusia ha combinado estabilidad política y económica con asertividad internacional, lo que ha sentado las bases para el regreso de Moscú a la primera plana del escenario mundial. El artículo presenta las principales discusiones en torno a la gran estrategia de la Federación de Rusia y analiza la trayectoria de su política exterior desde la llegada de Vladimir Putin al poder hasta el inicio de la crisis global de la covid-19. Desde la perspectiva del realismo neoclásico, el principal argumento es que Rusia posee una gran estrategia pragmática basada en un trípode de objetivos –preservación de estatus como potencia global, primacía en el espacio postsoviético y disuasión a la expansión de la otan– que se implementan mediante la utilización de una gama amplia de herramientas, incluida la coerción por vías militares. A continuación, se desarrolla la evolución de la estrategia internacional del pragmatismo estratégico ruso que generó una serie de tensiones con Occidente tras las crisis de Georgia en 2008 y Ucrania en 2014, en paralelo con el ascenso de un vector alternativo eurasiático.