Política exterior y derechos humanos durante el sexenio de Enrique Peña Nieto - Anaya Múñoz, Alejandro (Foro Internacional, 2019)
Este artículo describe la política exterior de derechos humanos desplegada durante el sexenio de Enrique Peña Nieto (2012-2018). Para ello, rastrea tanto las acciones del gobierno mexicano mediante las cuales se ha buscado incidir en procesos externos como las orientadas a contener las influencias internacionales en las dinámicas internas del país. Desde una perspectiva analítica, el artículo explora las tendencias de continuidad o cambio y concluye que el periodo se caracteriza por tensiones y contradicciones. Por un lado, se han mantenido tanto el activismo en foros multilaterales como la política de apertura al escrutinio internacional, mientras que, por el otro, se han presentado señales que sugieren intentos por volver a un acercamiento basado en la soberanía y la no intervención.