Entre el discurso oficial y la realidad: la política exterior de México hacia África, 2012-2018 - Varela Barraza, Hilda (Foro Internacional, 2019)
Estudiar la política exterior de México hacia África no es tarea fácil, a las dificultades para obtener información cualitativa se suma la notable ausencia de ese continente en la agenda de política exterior y en la opinión pública. Entre desconocimiento, desinterés y prejuicios racistas, se aprecia en esencia la continuidad de la política exterior hacia África. En los primeros años del periodo estudiado (2012-2018), aquel continente aparecía como un título más en documentos oficiales mexicanos, sin contenido. En los últimos años del sexenio se desplegó un relativo activismo de la política exterior económica, en lo que parecería un intento de seguir un comportamiento similar al de otras economías emergentes –China, India, Turquía–, pero con capacidades limitadas.