México: ¿actor con responsabilidad multilateral? - Covarrubias Velasco, Ana (Foro Internacional, 2019)
El artículo analiza la participación del gobierno mexicano en distintas iniciativas en la ONU y la OEA. Después de un breve resumen sobre las características más destacadas del multilateralismo, el trabajo examina la actividad de México en la ONU en varios temas para influir en la gobernanza mundial en congruencia con el objetivo de hacer de México un actor con responsabilidad global. Posteriormente, aborda la política de México respecto del Grupo de Investigadores Expertos Independientes en el país y el caso de Venezuela en la OEA. Demuestra cómo la defensa de valores como la democracia y los derechos humanos inciden directamente en el escenario interno, provocando críticas a la política exterior e interior del gobierno mexicano.