La guerra contra el narcotráfico en México ¿un conflicto armado no internacional no reconocido? - Rojo Fierro, Ana Gabriela (Foro Internacional, 2020)
Este trabajo es una reflexión en torno a la clasificación jurídica de la llamada “guerra contra el narcotráfico” en México a la luz del derecho internacional humanitario (dih), que regula la conducción de los conflictos armados, tanto internacionales como no internacionales. Después de un recuento de las particularidades de este conflicto, se argumenta la pertinencia jurídica de reconocer la situación mexicana como un ·conflicto armado no internacional· y exigir la consecuente aplicación del DIH.