Gasto subnacional, presupuestado y ejercido: la brecha entre el plan y la práctica en México (2003-2016) - Sánchez Martínez, José Said (Foro Internacional, 2019)
Hasta ahora, los estudios no han prestado suficiente atención a la diferencia entre el gasto público presupuestado y el monto ejercido en los gobiernos estatales en México. En consecuencia, esta investigación tiene dos objetivos: presentar evidencia sobre esta brecha durante el periodo 2003-2016 y, mediante un análisis para datos tipo panel (panel corrected standard errors), determinar si la alineación partidista en forma vertical incide en su comportamiento. Los resultados muestran que la diferencia entre lo presupuestado y lo ejercido es una práctica común, específicamente como sobreejercicios y que, en contextos de gobierno dividido en forma vertical, este monto es mayor.