La relación China-Alemania (2005-2018): asociación estratégica y pragmatismo económico - Rocha Pino, Manuel de Jesús (Foro Internacional, 2019)
En este texto se analiza la trayectoria de la relación China-Alemania durante el periodo 2005-2018 y el contenido de la agenda bilateral que ambos países han impulsado. En la investigación se identifican dos prioridades compartidas: 1) la preferencia por el incremento de sus relaciones económicas y comerciales mediante el pragmatismo económico (aunque en detrimento de un diálogo sobre los valores de la buena gobernanza) y 2) el proceso de institucionalización de la agenda de cooperación bilateral por medio de la asociación estratégica integral China-Alemania. Se considera que el incremento en las relaciones de interdependencia económica es un incentivo fundamental para la ampliación de la agenda de cooperación en su asociación estratégica. De igual modo, la asociación estratégica es un espacio institucional para el acomodo de sus intereses y la diversidad de sus preferencias (por ej., el compromiso de Alemania con las relaciones transatlánticas o los principios estructurales de la política exterior de China, como el respeto a su soberanía).