La Comisión para la Consolidación de la Paz en Guinea-Bisáu o de los límites de la paz instaurada - Kemer, Thaíse; Pereira, Alexsandro Eugenio; Blanco, Ramon (Foro Internacional, 2019)
A partir de un estudio de caso y de investigación de archivo, este artículo discute las prácticas de la Comisión para la Consolidación de la Paz de las Naciones Unidas (PBC, según sus siglas en inglés) en Guinea-Bisáu, con el propósito de replantear el concepto de consolidación de la paz que surge de la actuación de la Comisión. El argumento esencial consiste en que la PBC, al presuponer la validez universal del paradigma de la paz liberal, no considera adecuadamente los condicionantes históricos, políticos y socioeconómicos locales. Al señalar una inadecuación entre la PBC y la realidad local, este estudio amplía el debate sobre el papel de la PBC en escenarios posteriores a los conflictos contemporáneos.