Limitar las armas. Sobre la formulación de normas internacionales en contra de la proliferación nuclear de América Latina. - Rodríguez Aquino, José Luis (Foro Internacional, 2019)
Tras los bombardeos nucleares de Hiroshima y Nagasaki y la Crisis de los Misiles en Cuba, los países de América Latina crearon un marco común para la seguridad nuclear y una zona libre de armas nucleares mediante el Tratado de Tlateloco. México, potencia media, surgió como líder de las negociaciones y, posteriormente, los diplomáticos mexicanos se valieron de Tlatelolco para participar activamente en la formulación de normas e instituciones nucleares internacionales. ¿Cómo pudo una potencia media, con capacidades limitadas en las jerarquías de poder, ejercer influencia en la gobernanza nuclear? México aprovechó estratégicamente la coalición latinoamericana y las normas nucleares como una manera de ampliar su influencia en las negociaciones internacionales.