El debate sobre decolonialidad, aspectos indígenas y medio ambiente en América Latina. Un análisis sobre el estado del arte - Morales Martínez, Elías David; Girão Florêncio, Jéssica (Foro Internacional, 2017)
La perspectiva decolonial como aporte teórico de agendas de investigaciones latinoamericanas viene creciendo significativamente en la región. Entendiendo la demanda por la creación de esta perspectiva por causa de las peculiaridades del proceso de colonialismo en América Latina, muchas temáticas consideran este aporte como fundamental para analizar trabajos científicos. En ese sentido este artículo pretende hacer una revisión del estado del arte de la utilización de la perspectiva modernidad/colonialidad/decolonialidad con relación a las cuestiones indígenas y ambientales. El objetivo es verificar las tendencias de la agenda decolonial con relación a las temáticas indígenas y ambientales y, por ende, medir las potencialidades de nuevos ejes y dimensiones de investigación en estas áreas.