El papel de la DEA en la emergencia del campo policial antidrogas en América Latina - Pérez Ricart, Carlos A. (Foro Internacional, 2017)
Se examinan, aquí, las respuestas institucionales que surgieron en América Latina sobre el tráfico de drogas en la década de los setenta. Se explora, en particular, la emergencia del campo policial antinarcóticos de entonces. Como argumento central, se apunta que las agencias antidrogas de los Estados Unidos —en especial, la Drug Enforcement Administration (dea)— coadyuvaron a la estructuración del campo policial antinarcóticos en América Latina. A partir de una revisión de distintos fondos documentales, se analizan los orígenes de las instituciones policiacas antidrogas en América Latina, la difusión de las prácticas de desarrollo institucional que emprendió la dea y la creación de redes policiacas en la región.