La relación política sinoestadounidense en Asia del Este: lucha por el poder o divergencias resultantes por la percepción de la amenaza - Bravo Vergara, José Jesús (Foro Internacional, 2017)
Más que una específica competencia por el poder, la actual relación política sinoestadounidense en Asia del Este revela una compleja interacción basada en las identidades. Como potencia hegemónica, Estados Unidos necesita mantener la credibilidad sobre su poder y actúa conforme a ello, mientras que la República Popular de China actúa no sólo como potencia ascendente que reclama un espacio de reconocimiento regional, sino también con el interés de restablecer su integridad territorial. En este artículo se presentan breves interpretaciones acerca de la relación bilateral desde la perspectiva del realismo estructural y el realismo neoclásico, así como desde la del constructivismo, no sin hacer hincapié en la percepción de la amenaza como el elemento según el cual se explican las actuales divergencias que acrecientan la tensión entre ambos países