Los usos estratégicos de la observación electoral. El caso de la Alianza Cívica en México (1994-2012) - Navarro Rodríguez, Tania (Foro Internacional, 2017)
En México se han sostenido debates sobre el fraude electoral desde finales de los años ochenta. A raíz de esto, se fundó una organización cuyo propósito es defender los derechos políticos y electorales: la Alianza Cívica. Atenta desde su fundación a observar las elecciones, esta organización ha ido poniendo en marcha actividades que controlen mejor las prácticas de los gobernantes. Con base en una vasta investigación sociohistórica, este artículo muestra cómo se constituyó y creció el repertorio de actividades de esta organización. Al conjugar la sociología del derecho y la bibliografía sobre relaciones internacionales, pone también en evidencia, por una parte, las tensiones que hay entre la Alianza Cívica y los diversos actores internacionales que promueven elecciones “libres y justas” y, por otra, cómo el uso del derecho permite que los actores al margen de la competencia política cuestionen asuntos delicados como la confianza en las instituciones públicas y la autoridad política.