Inversión extranjera directa en México: comparación entre la inversión procedente de los Estados Unidos y del resto del mundo - Garriga, Ana Carolina (Foro Internacional, 2017)
¿Hay diferencias entre la inversión extranjera directa (ied) que México recibe de los Estados Unidos y del resto del mundo? Este trabajo describe la ied que este país recibió entre 1999 y 2013, individualizando las particularidades de ésta, según su origen. Se analizan los flujos de ied hacia México en su conjunto y hacia las entidades estatales. Se identifican diferencias en patrones temporales y espaciales de la ied, así como en sus factores determinantes. Este análisis permite entender mejor la ied que México recibió entonces, identificar vulnerabilidades regionales e informar de la toma de decisiones destinadas a la promoción y retención de inversiones.