Movimiento de Regeneración Nacional: democracia interna y tendencias oligárquicas - Bolívar Meza, Rosendo (Foro Internacional, 2017)
En este trabajo se busca realizar un análisis sobre la democracia interna y las tendencias oligárquicas del partido Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), sobre aspectos relacionados con su vida interna en lo referente a su composición de poder, a los mecanismos en la toma de decisiones y a las formas de selección de la dirigencia partidista y de los candidatos a ocupar los cargos de elección popular. Esto se hará por dos vías. La primera, de manera formal y jurídica, analizando su vida interna a través de lo que plantea para sí mismo en sus documentos básicos como son declaración de principios, programa y estatutos, donde plantea los principios que lo rigen, las acciones que tomará para la consecución de sus fines y su organización interna. La segunda, de manera real y politológica, analizando su proceder político durante su proceso de creación y primera elección de dirigencia nacional en 2013-2014 y primera selección de cuadros a cargos de elección popular para el proceso electoral de 2015.