Paraguay después del Golpe: el precio de ponerse colorado - Friggeri, Félix Pablo (Foro Internacional, 2017)
Presento un análisis sobre el panorama político que surgió en el Paraguay luego del golpe parlamentario-judicial de 2012 y las elecciones de 2013. Realizo un diálogo entre el material de un trabajo de campo que lleva ya dos años de desarrollo con valiosos análisis de coyuntura y artículos -principalmente de autores latinoamericanos. Trabajo el concepto de “stronismo globalizado” como modelo de política interna e inserción internacional que aparece como horizonte del gobierno actual; el papel del poder norteamericano; la relación de esta situación con el proceso de integración regional y la situación del campesinado. Sostengo que en la problemática paraguaya se evidencian con particular expresividad, problemas claves, tanto de la democracia como del modelo de desarrollo latinoamericanos.